domingo, 3 de abril de 2011

PAN CASERO

Es la primera vez que hago pan ,pues pensaba que era más complicado y por miedo a que no me saliera lo iba dejando.Al final me he decidido a hacerlo y no me ha quedado nada mal.No es nada dificil pero puede hacerse un poco pesado ya que hay que esperar para que la levadura haga su trabajo,pero el resultado merece la pena.
Aunque no es dulce,he querido subir la receta por si alguien se anima y lo hace.




INGREDIENTES:

-650g de harina de fuerza
-10g de sal
-350g de agua tibia
-30g de levadura fresca de panaderia

Si queremos y nos gustan, tambien podemos agregarle un puñado de nueces,queda buenisimo,pero esto es opcional.Yo esta vez no las he puesto,ya que uno de mis pekes es alergico a los frutos secos,pero la proxima vez dividiré la masa y haré una parte con ellas.


PREPARACIÓN:

-Tamizamos el harina y la sal sobre un cuenco grandecito.
-En otro recipiente,deshacemos la levadura en el agua tibia.
-Hacemos un hueco en el harina,y echamos la mezcla de agua con la levadura.
-Vamos removiendo poco a poco con las manos,hasta que el harina se desprenda de los bordes de el cuenco.
-Enharinamos la superficie donde vayamos a trabajar y colocamoa la masa sobre ella.
-Amasamos bién.Esta estará lista cuando no se nos pegue en las manos,y sea fácil de trabajar.
-Untamos otro cuenco ligeramente con aceite,y metemos la masa.
-La tapamos con un paño limpio y dejamos que fermente en un lugar cálido y libre de corrientes,durante una hora más o meno(tiene que doblar volumen).
-Pasado este tiempo,se vuelve a pasar la masa a la superficie y volvemos a trabajar con ella.
-Hacemos la forma de pan que más nos guste(redonda,en forma de barra,ect....)y con un cuchillo trazamos unos cortes por encima.
-Lo colocamos en la bandeja de horno sobre papel vegetal,y lo volvemos a arropar con el paño.Esperaremos media hora más o menos,hasta que vuelva a levar.
-Precalentamos el horno a 250ºc.
-Pulverizamos el pan con un poquito de agua y seguidamente espolvoreamos con un poquito de harina(esto hará que nos quede más rustico).
-Metemos el pan en el horno,colocando la bandeja el la segunda altura empezando por abajo,bajamos la temperatura a 200ºc y lo hornearemos unos 30 minutos.
-Una vez hecho ,lo sacamos y dejamos enfriar.