jueves, 15 de marzo de 2012

ENSAIMADA



INGREDIENTES:

MASA MADRE:
-20g de harina de fuerza
-20ml de agua tibia
-25g de levadura fresca

RESTO de INGREDIENTES:
-540g de harina de fuerza
-3 huevos grandes
-120g de azúcar
-120ml de agua
-30g de aceite de oliva
-manteca de cerdo
-azúcar glass

PREPARACIÓN:
MASA MADRE:
-En un bol,ponemos el harina,y añadimos la levadura desecha.
-Agregamos el agua y mezclamos bien.Formamos una bola,metemos en un bol y tapamos con papel film.
-Dejamos reposar una hora.

MASA ENSAIMADA:
-En otro bol,batimos los huevos con el azucar y el agua.Agregamos la masa madre y lo mezclamos bien.
-Añadimos la mitad del harina y vamos amasando.Agregamos el resto de harina y volvemos a amasar bien.Vamos incorporando el aceite a medida que amasamos,en hilillo y poco a poco.
-Cuando la masa este a punto,la colocamos en un bol,y la cubrimos con papel film.Dejamos que leve,un mínimo de dos horas,en un lugar templadito y libre de corrientes.
-Pasado este tiempo,aceitamos bien la encimera donde vayamos a trabajar,y separamos la mitad de la masa.
-Con el rodillo la estiramos bien,nos tiene que quedar muy fina.
-La untamos bien con manteca,y en uno de los bordes ponemos el relleno que mas nos guste.La enrollamos.
-Cuando tengamos listo el rollo lo colocamos en la fuente de horno,sobre papel vegetal,con forma de caracol.
-Hacemos la misma operación con el resto de la masa que teníamos reservada.
-Las guardamos en el horno(apagado),y dejamos levar durante toda la noche.
-A la mañana siguiente,precalentamos el horno a 180ºc y salpicamos las ensaimadas con agua muy fría.
-Las horneamos hasta que estén doraditas.
-Las sacamos y las espolvoreamos bien con azúcar glass.
-Dejamos enfriar y lista para consumir.